발표 예정인 자료 중에서 발췌함. 전문은 발표 후 다시 게재
1. 종자와 품종
품종은 Bird's eye, Cayenne(카옌, Lady finger), Hawaii (sweet)이고 Cayenne이 가장 많이 재배되는 품종이다.
카옌고추품종은 Bird's eye 보다 길고 주고 요리나 건고추, 고추오일을 만드는데 사용된다. 태국으로 수출도 많이 된다. 5톤/ha의 수량성을 보이고 깜퐁츠낭, 깜퐁참, 뜨봉크뭄에서 많이 재배된다. 베트남이 경쟁자로 베트남산이 캄보디아를 거쳐 태국으로 수출된다.
Bird's eye는 작지만 매우 맵고 바탐방에서 주로 재배되고 피클로 만들거나 현지 요리에 사용된다. 2톤/ha
Sweet pepper(Hawaii)는 파일린, 반티에이민쩌이에서 주로 재배되고 10~17톤/ha의 수량성을 보인다. 다양한 요리에 사용되고 샐러드로 이용된다. 분말로 판매되기도 한다. 주로 내수시장에 소비되는데 대부분 노지재배로 생산되기 때문이다. 한국에서도 시설 재배한 고급 파프리카는 일본으로 수출되고, 베트남이나 중국에서 생산된 저품위 파프리카는 냉동, 건조되어 한국으로 수출되기도 한다.
대부분의 종자는 베트남과 태국으로부터 수입에 의존하고 있다. 일부 농가에서는 자가채종한다. 베트남산은 4000리엘/g, 태국산은 6000리엘/g에 판매된다.
농가에서는 ha 당 종자를 300g 사용하고 금액으로는 130만~200만리엘이 소요된다.
캄보디아에서는 연간 180kg의 고추종자가 필요하고, 그람당 5000리엘인 경우 9억리엘($225,000)이 소요된다.
2. 생산
캄보디아의 고추 생산량에 관한 공식적인 통계는 없지만 FAOSTAT의 통계에 따르면 2021년 현재 13,996ha에서 12,918톤을 생산했다.
Chillies and peppers, dry | ||||
(Capsicum spp., Pimenta spp.), raw | ||||
Year | ha | ton | 100g/ha | |
2012 | 13,000 | 12,000 | 9,231 | |
2013 | 12,992 | 12,008 | 9,242 | |
2014 | 13,164 | 12,178 | 9,251 | |
2015 | 13,526 | 12,471 | 9,220 | |
2016 | 13,751 | 12,695 | 9,232 | |
2017 | 13,933 | 12,878 | 9,243 | |
2018 | 14,084 | 12,992 | 9,224 | |
2019 | 13,923 | 12,855 | 9,233 | |
2020 | 13,980 | 12,908 | 9,233 | |
2021 | 13,996 | 12,918 | 9,230 | |
<표2. 캄보디아 고추 재배면적, 생산량 *FAOSTAT 11-20-2023>
계절적인 요인으로 주로 건기에 생산되고 우기에는 생산이 제한적이다. 우기가 끝나고 땅이 마르는 11월에 파종을 시작해서 6월까지 재배한다. 7월부터 8월까지 우기가 시작되면서 다시 재배가 시작된다. 파종 후 3개월 뒤부터 생산을 시작하고 3~5개월간 수확이 가능하다.
3. 참고자료
- The in-depth study of chili value chain in Cambodia, Kercal Co., Ltd, GIZ Cambodia, 2021 DEC
- FAOSTAT
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