2014년에 벼 품종을 한번 정리한 적이 있는데 지난 10년 사이 캄보디아 쌀 수출 브랜드가 확정되고 수출을 위한 재배장려품종도 확정되어서 캄보디아 벼 품종을 다시 한번 정리한다.
Phka Rumdol 프까룸둘은 프리미엄 향미품종으로 대표적인 수출 쌀이다. 룸둘은 캄보디아의 국화인데 쌀에서 이 꽃의 향이 나서 이름으로 지정되었다. 향과 맛, 식감이 좋아서 인기가 많지만 광주기민감성의 특징을 보여 6~7월 파종, 11~12월 수확이라는 재배의 시기적 한계가 있다. 이전에는 somaly소말리 품종이 많이 재배되었는데 현재는 룸둘로 많이 대체된 것 같다. 국가 주도의 품종 보급 체계가 취약하기 때문에 고급향미는 지역 정미소나 수출업체 주도로 품종이 보급되는데, 이들의 선호도에 따라서 룸둘이 재배되고 있다. 물론 캄보디아 정부도 고급향미는 Angkor Malis앙코르말리스라는 단일 브랜드로 수출 전략을 세우고 있고 업체들도 룸둘 품종을 앙코르말리스 브랜드로 수출하고 있다. 참고로 말리스도 자스민 꽃의 한 종류이다.
룸둘 품종의 한계 때문에 최근에는 Sen Kraob센끄라옵 품종을 장려하고 있다. 장립계의 향미로 연중 재배가 가능하기 때문에 지역과 조건에 따라서 연 3회 재배 가능하다. Phka knhey와 Phka chansensar 장립미 품종으로 생강향이 난다. 그 외 품종들의 특성은 아래 표에서 확인 가능하다.
수출용이 아니고 농가에서 직접 소비하는 목적으로는 여전히 IR계통의 품종들이 많이 재배된다. 지역적응성이 높기 때문이다.
캄보디아에서 수출되는 쌀의 70%는 향미품종이다. 그리고 톤당 900~1200달러에 달하는 비싼 가격이어서 주로 유럽과 중국으로 수출된다. 그외 IR계통의 장립백미나 파쇄미는 아프리카 지역으로 수출된다. 유럽과 미국의 향미 수요는 이전에는 중국인으로 파악했으나 최근에는 백인들의 쌀 소비가 증가해서 어떤 상황인지는 새로 조사가 필요하다.
System | Variety | Line Designation | Year Released |
Yield (t/ha) |
Maturity (Days) | Resistance to BHP |
Milling Recovery | Head Rice Recovery |
Amylose Content |
Acceptability | Aroma Scent | ||
Raw Rice |
Cooked Rice |
||||||||||||
Rainfed Upland | Rimke | ITA150 | 1991 | 2.5-4.0 | 90-95 | - | 69% | 48% | 22% | Average | Good | None | |
Sita | ITA257 | 1991 | 2.5-4.0 | 90-100 | - | 67% | 37% | 19% | Average | Good | None | ||
Rainfed Lowland |
Early Maturity |
IR66 | IR32307-107-3-2-2 | 1990 | 4.0-6.5 | 105-115 | MS | 69% | 64% | 24% | Very Good |
Good | None |
IR72 | IR35366-40-3-3-2-2 | 1990 | 3.5-6.0 | 110-120 | S | 73% | 58% | 24% | Good | Average | None | ||
Kru | IR13429-150-3-2-1-21990 | 3.5-6.0 | 110-115 | MR | 72% | 65% | 24% | Very Good |
Good | None | |||
IR Kesar | IR48525-100-1-2 | 1993 | 4.0-6.0 | 105-120 | MR | 70% | 61% | 22% | Very Good |
Very Good |
None | ||
Medium Maturity Photoperiod Sensitive |
Riang Chey | Moohapharl -1 | 1999 | 3.5-5.5 | Nov 5-11 | MS | 68% | 61% | 23% | Good | Good | None | |
CAR1 | Pram'beikuor-PPD679 | 1995 | 2.5-4.0 | Nov 2-9 | S | 68% | 57% | 23% | Good | Good | None | ||
CAR2 | Sammbarkkrarharm-PPD 597 | 1995 | 2.5-4.0 | Nov 6-12 | S | 68% | 58% | 22% | Average | Good | None | ||
CAR3 | Srar-aermcheabchan-Germ.B-293 | 1995 | 2.5-4.5 | Oct 30- Nov 7 | HS | 74% | 54% | 21% | Average | Good | None | ||
CAR11 | Barnlaphdau-PPD367 | 1997 | 2.5-4.5 | Nov 5-11 | S | 67% | 59% | 24% | Very Good |
Good | None | ||
Phka Rumduol | Somaly-1771 | 1999 | 3.5-5.5 | Oct 30- Nov 7 |
S | 68% | 53% | 23% | Excellent | Very Good |
Scented | ||
Late Maturity |
CAR4 | Charngkaomropeak-Germ.90B-528 | 1995 | 2.5-5.0 | Nov 8-15 | MS | 70% | 66% | 21% | Good | Good | None | |
CAR5 | Karn-tuy took-PPD 156 | 1995 | 2.5-4.5 | Nov 10-17 | S | 69% | 66% | 21% | Good | Good | None | ||
CAR6 | Seonam'ng-Germ.B-429 | 1995 | 2.5-5.0 | Nov 9-16 | S | 72% | 67% | 22% | Good | Good | None | ||
CAR7 | Chungkungkreal-PPD 723 | 1996 | 2.5-4.0 | Nov 15-21 | HS | 73% | 63% | 25% | Good | Good | None | ||
CAR8 | Phkasla-PPD364 | 1996 | 2.5-4.5 | Nov 19-26 | S | 69% | 62% | 23% | Good | Good | None | ||
CAR9 | Sraukul-PPD86 | 1996 | 2.5-4.5 | Nov 10-17 | S | 70% | 61% | 24% | Good | Good | None | ||
CAR12 | Koon trei khmau-Germ.A 66 |
1997 | 2.5-4.5 | Nov 17-24 | MR | 67% | 58% | 26% | Good | Good | None | ||
CAR13 | Neang minhtun-PPD 375 | 1997 | 2.5-4.5 | Nov 19-26 | S | 68% | 57% | 23% | Good | Good | None | ||
Deep Water | Don Tewada |
HTAFR 77022-45-3-2-1 Tewada |
1991 1991 |
2.0-4.5 2.0-4.0 |
Nov 20-27 Nov 12-19 |
- - |
71% 68% |
57% 50% |
22% 27% |
Good Very Good |
Good Good |
None None |
'Cambodia_Agri' 카테고리의 다른 글
CAMFOOD + HOTEL 2024 참관기 (1) | 2024.11.07 |
---|---|
캄보디아 비료 사용량과 농업 생산성 (0) | 2024.10.26 |
캄보디아 농업통계 2023 (0) | 2024.05.16 |
캄보디아 목화 (0) | 2024.02.04 |
캄보디아 고추 산업 현황 (1) | 2024.01.17 |